Suchkriterien

Dienststelle:
auch Nachbarkreise einbeziehen












Hilfe

Suchkriterien
Schwerpunkt: Mach's Mahl
Inhalt: Zwischen Hektik und Genuss
Datum: ab dem 26.09.2017

Datum,
Uhrzeit,
Ort
Veranstaltung,
Beschreibung,
Veranstalter
Donnerstag, 28.09.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Waldachtalschule Tumlingen, 72178 Waldachtal, Im Himmelreich 1
Details einblenden Genussvolle Mitbringsel aus der eigenen Küche

Eingeladen zum Essen, zu einer Feier oder zum Brunch oder auch einfach nur zu einem netten Beisammensein, da stellt sich immer wieder die Frage, wie kann ich den Gastgebern eine Freude bereiten. Traditionsgemäß kauft man Wein, Blumen oder Pralinen. Aber was kann eine Freundschaft mehr stärken und mehr Wertschätzung ausdrücken, als ein hausgemachtes Mitbringsel. Lernen Sie neue überraschende Ideen aus der eigenen Küche kennen, die Eindruck hinterlassen, gleichzeitig aber schnell und einfach herzustellen sind.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 28.09.2017
19:00 - 21:00 Uhr
Landwirtschaftsamt 72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79
Details einblenden Kraftpakete aus dem Ländle - Der Vortrag

Warum zu Gojibeeren und Chiasamen greifen, wenn bei uns vor der Tür das beste Superfood mit vielen gesundheitsrelevanten Eigenschaften zu finden sind. Mit Leindotteröl sind Sie auch mit Omega-3-Fettsäuren gut versorgt und Hirse liefert ein hohes Mineralstoffspektrum. Lernen Sie gesundheitsfördernde Lebensmittel kennen, die in vielleicht ungewohnter Kombination den Körper mit den Vitalstoffen optimal versorgen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 04.10.2017
9.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Brunch-perfekt geplant

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Donnerstag, 05.10.2017
9.00 Uhr
Kantine
Details einblenden Brunch-perfekt geplant

Workshop

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Dienstag, 10.10.2017
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Fisch & Kartoffel - 2 die sich gut verstehen

Kurzvortrag über Kartoffeln + Fisch mit prakt. Tipps, die anschl. umgesetzt werden.

B-EA
Mittwoch, 11.10.2017
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Spontan nach Plan - Kochen mit kleinem Vorrat - Modul 1

Für alle, die gutes Essen lieben, aber neben Studium, Arbeit oder Familie keine Zeit für lange Zubereitung haben, sind Basic - Rezepte eine praktische Lösung. In diesem Workshop erfahren Sie, wie es möglich ist, schnell, abwechslungsreich und dennoch stressfrei zu kochen. Mit kleinem Vorrat können Sie großen Genuss erzielen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 12.10.2017
15:00 bis 18:00 Uhr
Bollschweil, St Ulrich 21
Details einblenden Gute Rindfleischqualität von Anfang an - Betriebsbesichtigung auf dem Heinehof -

Lernen Sie den Heinehof kennen, welcher seit Generationen eine umweltschonende, artgerechte Landschaftsbewirtschaftung praktiziert und auszeichnet. Hier werden Fleischrinder der Rasse Limousin gezüchtet und zu schmackhaften Gerichten verarbeitet. Herr Sonner zeigt uns seine Rinderzucht und im Anschluss können Sie dieses Fleisch bei einer kleinen Kostprobe testen.

Forum ernähren bewegen bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 12.10.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Schulzentrum Loßburg, 72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1
Details einblenden Kraftpakete aus dem Ländle

Superfood wie Chiasamen, Quinoa und Gojibeeren sind in aller Munde und werden für unser Wohlbefinden angepriesen. Dabei vergessen wir, dass auch unter unseren heimischen Lebensmitteln wahre Kraftpakete zu finden sind. Hülsenfrüchte, Urgetreidesorten und viele Gemüsearten liefern uns ebenso viele wichtige Nährstoffe und unterstützen somit unsere Gesundheit.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 12.10.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
vhs-Zentrum Weilstetten, Grauenstein 20, 72336 Balingen
Details einblenden Mach´s Mahl - Mein Genießersnack, mit Kochtopf und (Smartphone-)Kamera

Bei der Zubereitung von Genießersnacks lernen Sie die Geschmacksvielfalt und Kreativität internationaler Rezepte auf unkomplizierte und einfache Weise kennen. Nicht nur die Kochtöpfe sind im Einsatz, auch die (Smartphone-)Kamera ist ein wichtiges Element des Workshops. Vor dem Essen in gemeinsamer Runde werden die Snacks dekorativ angerichtet, und dank wertvoller Tipps entstehen stimmungsvolle Foodfotos, die Sie posten können.

Landratsamt Zollernalbkreis - Landwirtschaftsamt
Freitag, 13.10.2017
14:00 - 17:00 Uhr
Amt für Landwirtschaft, Winterspürer Straße 25, 78333 Stockach
Details einblenden Herbstliche Genüsse aus dem Ofen

Zubereitung leckerer, ausgewogener, herzhafter und süßer Ofengerichte, die in kurzer Zeit, mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln gemeinsam zubereitet und verspeist werden.

Landratsamt Konstanz - Forum Ernährung und Verbraucherbildung
Montag, 16.10.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Landwirtschaftsamt 72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79
Details einblenden Hilfe, was kochen wir heute? - Familientisch leicht gemacht

Egal ob Eltern oder Großeltern, alle standen schon vor der Frage "Hilfe, was koche wir heute?". Meist ist dies noch verbunden mit der Herausforderung: schnell soll es gehen und vor allem soll es den Kindern schmecken. Nichts ist schlimmer, als wenn das liebevoll zubereitete Essen nicht auf die gewünschte Begeisterung bei den Kids stößt. Lassen Sie sich von neuen Ideen für schnelle, leckere und ausgewogene Gerichte überraschen, von denen Sie auch Ihre Kinder und Enkelkinder überzeugen können. Dieser Kurs richtet sich an Eltern und Großeltern.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 19.10.2017
09:30 Uhr - 11:00 Uhr
Spitalhof, 72458 Albstadt
Details einblenden Wege zum Genuss trotz hoher Cholesterinwerte

Landratsamt Zollernalbkreis - Landwirtschaftsamt
Donnerstag, 19.10.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Waldachtalschule Tumlingen, 72178 Waldachtal, Im Himmelreich 1
Details einblenden Kraftpakete aus dem Ländle

Superfood wie Chiasamen, Quinoa und Gojibeeren sind in aller Munde und werden für unser Wohlbefinden angepriesen. Dabei vergessen wir, dass auch unter unseren heimischen Lebensmitteln wahre Kraftpakete zu finden sind. Hülsenfrüchte, Urgetreidesorten und viele Gemüsearten liefern uns ebenso viele wichtige Nährstoffe und unterstützen somit unsere Gesundheit.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Freitag, 20.10.2017
15.00 - 16.30
Wasserturm im Riedlewald, 88045 Friedrichshafen
Details einblenden Kräuter am Wegesrand – gesunde Partner für heimische Milchprodukte, Obst und Gemüse … bis das Jahr zu Ende geht!

Kräuterspaziergang: essbare Pflanzen in der freien Natur sicher erkennen. Wir konzentrieren uns auf Arten, die sehr häufig vorkommen, außerdem Tipps zum Sammeln und der jeweiligen Verwendung in der Küche.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Mittwoch, 25.10.2017
15.00 - 17.15 Uhr
Gohren, Kabelhängebrücke, 88079 Kressbronn
Details einblenden Kräuter am Wegesrand - bis das Jahr zu Ende geht - gesunde Partner für heimische Milchprodukte, Obst und Gemüse

Kräuterspaziergang: essbare Pflanzen in der freien Natur sicher erkennen. Wir konzentrieren uns auf Arten, die sehr häufig vorkommen, außerdem Tipps zum Sammeln und der jeweiligen Verwendung in der Küche.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs - Bodenseekreis
Mittwoch, 25.10.2017
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Zwischen Hektik und Genuss - Mein Genießersnack - mit Kochtopf und Kamera

Leckeres und originelles Essen muss nicht viel Zeit in Anspruch nehmen und kann durchaus auch mal auf die Hand und als Snack genossen werden. Wir wollen bei der unkomplizierten, einfachen Zubereitung von Genießersnacks die Geschmacksvielfalt und Kreativität regionaler Rezepte kennenlernen. Möchten Sie Ihre Kreation am liebsten mit der ganzen Welt teilen? Dann haben Sie bei uns die Gelegenheit, tolle Fotos von Ihren Genießersnacks zu schießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 25.10.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Luise-Büchner-Schule, 72250 Freudenstadt, Eugen-Nägele-Strasse
Details einblenden Linse sucht Spätzle II Der beliebte Singlekochkurs neu aufgelegt. Es erwarten Sie viele neue Rezepte und Ideen

Nette Menschen treffen, gemeinsam ein leckeres Essen kochen und einen genussvollen Abend verbringen. Bei diesem Workshop machen Sie nicht nur Bekanntschaft mit Kochtopf und Co. Treffen Sie beim gemeinsamen Bruzeln und Kochen gleichgesinnte Genussmenschen und lassen Sie sich von uns inspirieren, mit frischen Zutaten schnell und geschmackvoll auch in kleinen Mengen zu kochen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Freitag, 27.10.2017
14.00 bis ca. 18.00 Uhr
Pestalozzischule, Pestalozzistrasse 25, 88677 Markdorf
Details einblenden Küchenbasics - mit wenig Grundrezepten viel Abwechslung auf dem Teller Teil1: Hackfleischgerichte, Salate, helle Soße, Kartoffeln, Rührteig

In dem Workshop werden die wichtigsten Grundtechniken einer bodenständigen regionalen Küche vermittelt.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Freitag, 27.10.2017
19:00 bis 22:00
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Seminarreihe Basic cooking Bahn frei für Herderoberer Exotisch regional

Das Motte wechselt, das Ziel bleibt gleich. Ziel ist das Kochen mit Gelinggarantie. Mit dem richtigen Werkzeug und Know how sind ganze Menüs, große Mengen und kleine Verführungen zeitsparend zuzubereiten. Die Veranstaltung sind je nach Interesse einzeln zu buchen, können aber auch komplett als Seminar besucht werden.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Donnerstag, 02.11.2017
10:00 - 13:00 Uhr
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Das perfekte Picknick Kochkurs für Eltern und Kinder

Gemeinsame Unternehmungen mit den Kindern machen Spaß. Warum nicht einmal gemeinsam kochen? Mit professioneller Unterstützung bereiten Sie mit Ihren Kindern (zwischen 6 und 12 Jahren) kalte und warme Snacks zu.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Freitag, 03.11.2017
14.00 bis ca. 18.00 Uhr
Pestalozzischule, Pestalozzistrasse 25, 88677 Markdorf
Details einblenden Küchenbasics - mit wenig Grundrezepten viel Abwechslung auf dem Teller Teil 2: Suppen und Klassiker wie Linsen und Spätzle, Pfannengerichte (ohne/ mit wenig Fleisch und Wurst)

In dem Workshop werden die wichtigsten Grundtechniken einer bodenständigen regionalen Küche vermittelt.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Dienstag, 07.11.2017
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden DIY - Selbstgemachte Geschenke aus der Küche

Nichts ist persönlicher, als ein selbstgemachtes Geschenk aus der Küche.

B-EA
Donnerstag, 09.11.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Schulzentrum Loßburg, 72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1
Details einblenden Kulinarisches aus dem Suppentopf

Einst Großmutters Gericht der knappen Haushaltskasse sind Suppen und Eintöpfe heute eine Delikatesse und eignen sich auch als Partyhit, weil man "löffeln" kann. Zu den Vorzügen von Suppen und Eintöpfen gehört es, dass man saisonale und regionale Produkte auch nach eigenem Geschmack mischen und variieren kann. Tauchen Sie mit uns ein in die kulinarischen Töpfe der Suppenküche.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Freitag, 10.11.2017
14.00 bis ca. 18.00 Uhr
Pestalozzischule, Pestalozzistrasse 25, 88677 Markdorf
Details einblenden Küchenbasics - mit wenig Grundrezepten viel Abwechslung auf dem Teller Teil 3: Fleischgerichte wie Gulasch und Rouladen mit brauner Soße, Kartoffelbeilage, Gemüse

In dem Workshop werden die wichtigsten Grundtechniken einer bodenständigen regionalen Küche vermittelt.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Freitag, 10.11.2017
18-21 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Spontan mit Plan

aus einfachen, saisonalen Grundlebensmitteln leckere, kreative Gerichte zubereiten.

B-EA
Freitag, 10.11.2017
18:00 bis 21:00
Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe, Am Viehmarkt 1, 76646 Bruchsal
Details einblenden Tapas - wir können regional

Die kleinen Appetithäppchen sind beliebt, der Name ist exotisch, die Zutaten kommen von hier. Sie kreieren kleine, appetitanregende Häppchen und erhalten Tipps für die geschickte Zubereitung und Präsentation.

Ernährungszentrum im Landkreis Karlsruhe
Dienstag, 14.11.2017
14 Uhr
Kath. Gemeindehaus, Ruppertshofen, 88453 Erolzheim
Details einblenden Vollwertig ernährt mit pikanten Schätzen aus dem Ofen oder Topf

Farbenfroher, abwechslungsreicher Genuss. Bei diesem Workshop soll es bunt und vielseitig in den Töpfen werden. Lassen Sie sich überraschen und von den Speisen verzaubern.

B-EA
Dienstag, 14.11.2017
18.00 - 22.00 Uhr
Parkschule, Maicher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden Hülsenfrüchte – vom Armeleuteessen zum Superfood

Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Linsen aber auch Soja, Kichererbsen und Lupinen gelten als eiweißreiche Sattmacher. Ob Suppe, Eintopf, Gemüse, Bratlinge, Salat, Brotaufstrich oder Gebäck, Hülsenfrüchte bringen Abwechslung auf den Teller.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Mittwoch, 15.11.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Luise-Büchner-Schule 72250 Freudenstadt, Eugen-Nägele-Straße
Details einblenden Weihnachtmenü 17

Weihnachten steht vor der Tür und jedes Jahr nimmt man sich aufs Neue vor, dass die Familie ruhig und besinnlich im Kreise der Lieben gefeiert werden sollen. Doch meist beginnt der Stress mit der Frage "Was wollen wir dieses Jahr an Weihnachten essen?" Lassen Sie sich den Stress nehmen und seien Sie vorbereitet, so dass die Feiertage stressfrei auf Sie zukommen können.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 16.11.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Waldachtalschule Tumlingen, 72178 Waldachtal, Im Himmelreich 1
Details einblenden Kulinarisches aus dem Suppentopf

Einst Großmutters Gericht der knappen Haushaltskasse sind Suppen und Eintöpfe heute eine Delikatesse und eignen sich auch als Partyhit, weil man "löffeln" kann. Zu den Vorzügen von Suppen und Eintöpfen gehört es, dass man saisonale und regionale Produkte auch nach eigenem Geschmack mischen und variieren kann. Tauchen Sie mit uns ein in die kulinarischen Töpfe der Suppenküche.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Freitag, 17.11.2017
14.00 - ca. 18.00
Pestalozzischule, Pestalozzistrasse 25, 88677 Markdorf
Details einblenden Hülsenfrüchte – vom Armeleuteessen zum Superfood

Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Linsen aber auch Soja, Kichererbsen und Lupinen gelten als eiweißreiche Sattmacher. Ob Suppe, Eintopf, Gemüse, Bratlinge, Salat, Brotaufstrich oder Gebäck, Hülsenfrüchte bringen Abwechslung auf den Teller.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Freitag, 17.11.2017
14:00 Uhr - 17:00 Uhr
Landwirtschaftsamt 72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79
Details einblenden Dinner with Kids - Komm, wir kochen gemeinsam

"Komm wir kochen", diesen Wunsch haben viele Kinder. Meist bleibt im hektischen Alltag nicht viel Zeit mit den Kindern in Ruhe zu schnippeln und zu kochen. Dieser Kurs ist für Eltern und Großeltern, die gemeinsam mit Ihren Kindern oder Enkelkindern ein paar vergnügliche Kochstunden erleben wollen. Ganz nebenbei gibt es einige Tipps und Tricks z. B. wie man richtig schneidet, ohne dass ein Pflaster gebraucht wird. Natürlich wird dann das "Dinner with Kids - Menü" gemeinsam genossen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Freitag, 17.11.2017
18:00 - 22 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Rindfleisch, gekocht, geschmort, gebraten

Rindfleisch vielfältig zubereitet.

B-EA
Freitag, 17.11.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Luise-Büchner- Schule 72250 Freudenstadt, Eugen-Nägele-Straße
Details einblenden Weihnachtsmenü 17

Weihnachten steht vor der Tür und jedes Jahr nimmt man sich aufs Neue vor, dass die Familie ruhig und besinnlich im Kreise der Lieben gefeiert werden sollen. Doch meist beginnt der Stress mit der Frage "Was wollen wir dieses Jahr an Weihnachten essen?" Lassen Sie sich den Stress nehmen und seien Sie vorbereitet, so dass die Feiertage stressfrei auf Sie zukommen können.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 22.11.2017
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Zwischen Hektik und Genuss - Mein Genießersnack - mit Kochtopf und Kamera

Leckeres und originelles Essen muss nicht viel Zeit in Anspruch nehmen und kann durchaus auch mal auf die Hand und als Snack genossen werden. Wir wollen bei der unkomplizierten, einfachen Zubereitung von Genießersnacks die Geschmacksvielfalt und Kreativität regionaler Rezepte kennenlernen. Möchten Sie Ihre Kreation am liebsten mit der ganzen Welt teilen? Dann haben Sie bei uns die Gelegenheit, tolle Fotos von Ihren Genießersnacks zu schießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 22.11.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Landwirtschaftsamt 72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79
Details einblenden Weihnachtsmenü 17

Weihnachten steht vor der Tür und jedes Jahr nimmt man sich aufs Neue vor, dass die Familie ruhig und besinnlich im Kreise der Lieben gefeiert werden sollen. Doch meist beginnt der Stress mit der Frage "Was wollen wir dieses Jahr an Weihnachten essen?" Lassen Sie sich den Stress nehmen und seien Sie vorbereitet, so dass die Feiertage stressfrei auf Sie zukommen können.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 23.11.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
vhs-Zentrum Weilstetten, Grauenstein 20, 72336 Balingen
Details einblenden Mach´s Mahl - Restlos genießen, kochen mit der App "Zu gut für die Tonne"

Eine App, ein Lebensmittel-Warenkorb und Ihre Kreativität gleich einfache und schnelle Gerichte zum restlosen Genießen: Wir lernen die App "Zu gut für die Tonne" kennen. Sie bietet über eine Suchfunktion Rezeptideen mit Zutaten, die man als Reste oder Vorrat zu Hause hat, und unterstützt so bei der Zubereitung leckerer und im Handumdrehen zubereiteter Gerichte.

Landratsamt Zollernalbkreis - Landwirtschaftsamt
Freitag, 24.11.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Landwirtschaftsamt 72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79
Details einblenden Weihnachtsmenü 17

Weihnachten steht vor der Tür und jedes Jahr nimmt man sich aufs Neue vor, dass die Familie ruhig und besinnlich im Kreise der Lieben gefeiert werden sollen. Doch meist beginnt der Stress mit der Frage "Was wollen wir dieses Jahr an Weihnachten essen?" Lassen Sie sich den Stress nehmen und seien Sie vorbereitet, so dass die Feiertage stressfrei auf Sie zukommen können.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 28.11.2017
17 - 20 Uhr
Kochwerkstatt im Landwirtschaftsamt, Wachbacher Str. 52, 97980 Bad Mergentheim
Details einblenden Essen zwischen Hektik und Genuss: Weihnachtszeit - Plätzchenzeit!

Weihnachtszeit ist Backzeit! Gemeinsam Backen macht doppelt so viel Spass. Jeder Teilnehmer backt ein anderes Rezept und so bekommt jeder eine große Auswahl an verschiedenen Plätzchen mit nach Hause und muss nicht tagelang in der Küche stehen.

Landratsamt Main-Tauber-Kreis - Landwirtschaftsamt
Dienstag, 28.11.2017
19:00 - 21:00 Uhr
Kreishaus 72250 Freudenstadt, Landhausstr. 4
Details einblenden Kraftpakete aus dem Ländle - Der Vortrag

Warum zu Gojibeeren und Chiasamen greifen, wenn bei uns vor der Tür das beste Superfood mit vielen gesundheitsrelevanten Eigenschaften zu finden sind. Mit Leindotteröl sind Sie auch mit Omega-3-Fettsäuren gut versorgt und Hirse liefert ein hohes Mineralstoffspektrum. Lernen Sie gesundheitsfördernde Lebensmittel kennen, die in vielleicht ungewohnter Kombination den Körper mit den Vitalstoffen optimal versorgen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 29.11.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Luise-Büchner-Schule, 72250 Freudenstadt, Eugen-Nägele-Str.
Details einblenden Kulinarisches aus dem Suppentopf

Einst Großmutters Gericht der knappen Haushaltskasse sind Suppen und Eintöpfe heute eine Delikatesse und eignen sich auch als Partyhit, weil man "löffeln" kann. Zu den Vorzügen von Suppen und Eintöpfen gehört es, dass man saisonale und regionale Produkte auch nach eigenem Geschmack mischen und variieren kann. Tauchen Sie mit uns ein in die kulinarischen Töpfe der Suppenküche.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 30.11.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Schulzentrum Loßburg 72290 Loßburg, Obere Schulstr. 1
Details einblenden Linse sucht Spätzle II Der beliebte Singlekochkurs neu aufgelegt. Es erwarten Sie viele neue Rezepte und Ideen.

Nette Menschen treffen, gemeinsam ein leckeres Essen kochen und einen genussvollen Abend verbringen. Bei diesem Workshop machen Sie nicht nur Bekanntschaft mit Kochtopf und Co. Treffen Sie beim gemeinsamen Bruzeln und Kochen gleichgesinnte Genussmenschen und lassen Sie sich von uns inspirieren, mit frischen Zutaten schnell und geschmackvoll auch in kleinen Mengen zu kochen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Donnerstag, 07.12.2017
18:00 Uhr - 21:00 Uhr
Waldachtalschule Tumlingen 72178 Waldachtal, Im Himmelreich 1
Details einblenden Linse sucht Spätzle II Der beliebte Singlekochkurs neu aufgelegt. Es erwarten Sie viele neue Rezepte und Ideen.

Nette Menschen treffen, gemeinsam ein leckeres Essen kochen und einen genussvollen Abend verbringen. Bei diesem Workshop machen Sie nicht nur Bekanntschaft mit Kochtopf und Co. Treffen Sie beim gemeinsamen Bruzeln und Kochen gleichgesinnte Genussmenschen und lassen Sie sich von uns inspirieren, mit frischen Zutaten schnell und geschmackvoll auch in kleinen Mengen zu kochen.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Freitag, 08.12.2017
14.00 Uhr
Landratsamt
Details einblenden Auf die Plätzchen, fertig, los

Workshop für Kinder (8-12 Jahre)

Landratsamt Alb-Donau-Kreis - Fachdienst Landwirtschaft
Mittwoch, 13.12.2017
8:30 - 12 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Weihnachtsmenü - genussvoll durch die Jahreszeit

In diesem Workshop wird ein mehrgängiges Weihnachtsmenü zubereitet. Dabei bekommen Sie Tipps, damit Ihr Menü sicher gelingt

B-EA
Montag, 08.01.2018
17.00 - 21.00
Kochstudio vhs-fn, Charlottenstraße 12, 88045 FN
Details einblenden Workshop: Alte Wintergemüsesorten – neu entdeckt

Die einheimischen Wintergemüse liefern gerade im Winter viele Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind auf dem Markt erhältlich, relativ günstig und lassen sich auf vielfältige traditionelle und moderne Art zubereiten.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-Bodenseekreis
Dienstag, 09.01.2018
18:00 Uhr - 22:00 Uhr
Landwirtschaftsamt 72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79
Details einblenden Cooler Winter - heißes Wild

Traditionell kommen Gerichte von Reh und Wildschwein zu hohen Festtagen auf den Tisch, aber Wild hat außerhalb der Schonzeit das ganze Jahr Saison. es hat ein ganz besonderes Aroma, ist meist sehr mager und enthält viele Nährstoffe. Wild ist ein regionales Lebensmittel und lässt sich auf viele Arten zubereiten. Neben tollen Rezepten und deren Zubereitung, erhalten Sie zusätzlich, wertvolle Informationen rund um Wild und Jagd im Landkreis Freudenstadt.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Freitag, 12.01.2018
18:00 Uhr - 22:00 Uhr
Luise-Büchner-Schule 72250 Freudenstadt, Eugen-Nägele-Str.
Details einblenden Cooler Winter - heißes Wild

Traditionell kommen Gerichte von Reh und Wildschwein zu hohen Festtagen auf den Tisch, aber Wild hat außerhalb der Schonzeit das ganze Jahr Saison. es hat ein ganz besonderes Aroma, ist meist sehr mager und enthält viele Nährstoffe. Wild ist ein regionales Lebensmittel und lässt sich auf viele Arten zubereiten. Neben tollen Rezepten und deren Zubereitung, erhalten Sie zusätzlich, wertvolle Informationen rund um Wild und Jagd im Landkreis Freudenstadt.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Dienstag, 16.01.2018
18.00 - 21.30 Uhr
Parkschule, Maicher Straße, 88079 Kressbronn
Details einblenden Workshop: Alte Wintergemüsesorten – neu entdeckt

Die einheimischen Wintergemüse liefern gerade im Winter viele Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe. Sie sind auf dem Markt erhältlich, relativ günstig und lassen sich auf vielfältige traditionelle und moderne Art zubereiten.

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-Bodenseekreis
Mittwoch, 17.01.2018
10:00 bis 12:00 Uhr
79258 Hartheim-Feldkirch, Bachstraße 6
Details einblenden Den Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald genießen - Betriebsbesichtigung Bohrerhof

Was ist Chicorée und wie wurde er entdeckt? Wie wird er angebaut, weiterverarbeitet und geerntet? Lernen Sie Familie Bohrer kennen und erforschen Sie Anbau- und Küchentipps des Chicorées auf diesem vielseitigen landwirtschaftlichen Betrieb mit Landmarkt und Restaurant.

Forum ernähren bewegen bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 17.01.2018
9 - 11 Uhr
Kath. Gemeindehaus, 88453 Erolzheim
Details einblenden Knochenstarke Ernährung - Kalzium lecker verpackt

Workshop (Kurzvortrag + Praxis)

B-EA
Dienstag, 23.01.2018
17.00 - 21.00 Uhr
vhs.fn Kochstudio, Charlottenstrasse 88045 Friedrichshafen
Details einblenden Workshop: MACH'S MAHL - Mahlzeit im Glas

verschiedene Gerichte, die portionsweise im Glas haltbar gemacht werden - die schnelle Mahlzeit für die Mittagspause oder nach der Arbeit. z. B. Eintöpfe, Gulasch, Suppen, Brotaufstriche, Kuchen, Rote Grütze ...

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und vhs-fn
Freitag, 26.01.2018
18 - 20 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Vegetarisch und vegan - ein Trend oder mehr?

Essen als Lebensstil? Beweggründe beleuchten und kritischer Blick auf Nährstoffversorgung mit praktischen Tipps für die vegetarische Küche.

B-EA
Dienstag, 30.01.2018
18.00 - 22.00Uhr
Parkschule, Maicher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden Workshop: MACH'S MAHL - Mahlzeit im Glas

verschiedene Gerichte, die portionsweise im Glas haltbar gemacht werden - die schnelle Mahlzeit für die Mittagspause oder nach der Arbeit. z. B. Eintöpfe, Gulasch, Suppen, Brotaufstriche, Kuchen, Rote Grütze ...

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Donnerstag, 01.02.2018
18.00 - 22.00 Uhr
Parkschule, Maicher Strasse, 88079 Kressbronn
Details einblenden Workshop: MACH'S MAHL - Mahlzeit im Glas

verschiedene Gerichte, die portionsweise im Glas haltbar gemacht werden - die schnelle Mahlzeit für die Mittagspause oder nach der Arbeit. z. B. Eintöpfe, Gulasch, Suppen, Brotaufstriche, Kuchen, Rote Grütze ...

Landratsamt Bodenseekreis - Landwirtschaftsamt und VHS Bodenseekreis
Donnerstag, 15.02.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Fisch & Kartoffel - 2 die sich gut verstehen

Kurzvortrag über Kartoffeln + Fisch mit prakt. Tipps, die anschl. umgesetzt werden.

B-EA
Dienstag, 20.02.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb. LF Bischoffingen
Details einblenden Gerichte aus der Kindheit neu entdeckt. Gruppenprogramm

Der Geschmack mancher Speisen erinnert an unsere Kindheit. Kennen Sie noch falschen Hasen, Makkaroniauflauf oder Tutti frutti? Solche Retro Rezepte, neu aufgelegt, werden Sie mit modernen Zubereitungstechniken und regionalen Zutaten zubereiten.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 21.02.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Spontan nach Plan - Modul 1 - Kochen für Anfänger

Heutzutage ist ein gutes Zeitmanagement alles, aber Termine für eine tägliche frische Zubereitung werden nicht vergeben, oder doch? Dieser Workshop ist für alle Kochanfänger, die gutes Essen lieben, gerne kochen und spontan nach Plan Gutes zubereiten wollen. Lernen Sie Basic-Rezepte kennen, auf deren Grundlage Sie weitere Mahlzeiten mit kleinen Abwandlungen variieren können.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Donnerstag, 05.04.2018
wird noch bekannt gegeben
LWA - GP
Details einblenden AK Bäuerinnen - Lehrfahrt für Frauen

Gemeinsam mit dem Beratungsdienst Milchviehhaltung.

Landratsamt Göppingen - Landwirtschaftsamt
Mittwoch, 11.04.2018
8:30 - 12:00 Uhr
Landwirtschaftsamt, Bergerhauser Str. 36, 88400 Biberach
Details einblenden Knochenstarke Ernährung - Mineralstoffe & mehr lecker verpackt

Workshop (Kurzvortrag + Praxis)

B-EA
Mittwoch, 25.04.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Spontan nach Plan - Modul 2 - Kochen für Anfänger

Heutzutage ist ein gutes Zeitmanagement alles, aber Termine für eine tägliche frische Zubereitung werden nicht vergeben, oder doch? Dieser Workshop ist für alle Kochanfänger, die gutes Essen lieben, gerne kochen und spontan nach Plan Gutes zubereiten wollen. Lernen Sie Basic-Rezepte kennen, auf deren Grundlage Sie weitere Mahlzeiten mit kleinen Abwandlungen variieren können.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Freitag, 04.05.2018
14:00 Uhr - 17:00 Uhr
Landwirtschaftsamt 72160 Horb a. N., Ihlinger Str. 79
Details einblenden Überraschungsmenü für Mama - Väter kochen mit Ihren Kindern

Ein Überraschungsmenü für Mama zum Muttertag, Geburtstag oder Namenstag, dass ist doch eine tolle Idee, um Mütterherzen höher schlagen zu lassen. In diesem Workshop können Väter mit Ihren Kindern ein einfaches schnell zubereitetes Menü für den besonderen Anlass erproben. Unter Anleitung wird gemeinsam gekocht und der Tisch schön gedeckt, so dass die Überraschung zu Hause mit Links gelingen kann.

Landratsamt Freudenstadt - Amt für Landwirtschaft
Mittwoch, 16.05.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Spontan nach Plan - Modul 3 - Kochen für Anfänger

Heutzutage ist ein gutes Zeitmanagement alles, aber Termine für eine tägliche frische Zubereitung werden nicht vergeben, oder doch? Dieser Workshop ist für alle Kochanfänger, die gutes Essen lieben, gerne kochen und spontan nach Plan Gutes zubereiten wollen. Lernen Sie Basic-Rezepte kennen, auf deren Grundlage Sie weitere Mahlzeiten mit kleinen Abwandlungen variieren können.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald
Mittwoch, 14.11.2018
18:00 bis 21:00 Uhr
Breisach, Europaplatz 1, Schulungsküche Forum ebb
Details einblenden Zwischen Hektik und Genuss - Mein Genießersnack - mit Kochtopf und Kamera

Leckeres und originelles Essen muss nicht viel Zeit in Anspruch nehmen und kann durchaus auch mal auf die Hand und als Snack genossen werden. Wir wollen bei der unkomplizierten, einfachen Zubereitung von Genießersnacks die Geschmacksvielfalt und Kreativität regionaler Rezepte kennenlernen. Möchten Sie Ihre Kreation am liebsten mit der ganzen Welt teilen? Dann haben Sie bei uns die Gelegenheit, tolle Fotos von Ihren Genießersnacks zu schießen.

Forum ernähren, bewegen, bilden Breisgau-Hochschwarzwald